8月23日,探秘智慧能源 2018中国石化云南石油分公司公众开放日活动走进了云南普洱,参加此次活动的公众代表通过知识科普、游戏互动、参观加油站等环节对石油有了更加深入的了解。

  一滴石油的奥秘 人的吃穿住行都离不开石油

  石油是如何变成汽柴油的?除了汽车用油,石油还运用在哪些地方?人这一生会用掉多少石油?92号、95号、98号汽油的标号究竟有何意义?相信社会公众对上述问题充满好奇和疑问。在此次开放日活动中的智慧小课堂上,这些问题都一一得到了回答。

  伴随着《SINOPEC OPEN DAY》喜感幽默的说唱音乐,中国石化的吉祥物——油迪宝宝在小课堂上欢快跳舞瞬间吸引了所有人的目光。“你知道吗?人一生要‘穿’掉290千克石油、‘吃’掉551千克石油、 “住”掉3790千克石油、“行”掉3838千克石油。”在智慧小课堂上,公众代表们通过石油炼化温度连连看、说出身边含有石油的物件、H5“网上探秘智慧能源之旅”等互动游戏,知道了黝黑粘稠的原油,是怎样华丽蜕变为清澈纯净的汽柴油的;知道了92号、95号、98号汽油的标号其实代表的是汽油的辛烷值,标号越高辛烷值越高,表示汽油的抗爆性也就越好;还知道了原来我们的衣服、眼镜、塑料瓶甚至是口香糖都含有石油。来参加此次开放日活动的公众代表何女士在小课堂结束后发出了感慨:“我以前只知道汽车要用石油,今天才知道原来我们生活中那么多东西都跟石油有关,今天算是长见识了!”

  一站式消费体验 加油购物两不误

  为了让公众代表更直观的了解到加油站的运作,以及易捷便利店为消费者们带来的便利体验,此次开放日活动公众代表还参观了云南普洱的加油站和易捷便利店。加油站讲解员首先为公众代表讲解了平时加油时会遇上的小问题——跳枪。不少“老司机”会疑惑,加油时跳枪会不会影响油量呢?油会不会少了呢?其实,油量是根据加油机的计量器计算出油,而跳枪是因为加油枪端口设有一个自封装置,加油中,油液接触到自封装置时加油枪就会自动关闭,这样做是为了防止加油时邮箱里的油满溢出来。

  参观完加油站后,讲解员又带领公众代表走进了中国石化加油站易捷便利店,便利店里商品琳琅满目,讲解员向公众代表介绍了店内的商品来源和质量把关,大家还在店里发现了云茶、云烟、鲜花饼、野生菌等具有云南特色的商品。据相关负责人介绍,如今全国范围内的中国石化加油站易捷便利店已经达到3万多家,“当每一家易捷便利店都摆上这些云南特产时,就能真正助力云品出滇走向全国”。

  在加油的同时还能购物,一站式消费体验让公众代表亲身体验到了加油站给生活带来的便利与快捷,也真正感受到了智慧美好生活。

  (来源:中国石化云南分公司)