6月13日上午,云南省司法厅召开新闻发布会,就国家统一法律职业资格制度政策调整和2018年云南省首次国家统一法律职业资格考试组织实施工作,进行了介绍和详细解读。发布会介绍,2018年4月29日前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的非法本往届高校毕业生,仍然可参加考试。

  十六年“司考”收官 “法考”起航

  云南省司法厅副厅长李瑾介绍,自2002年建立实施国家司法考试制度,十六年来,云南全省共有17.6万余人报名,14.2万余人参考,3.1万余人考试成绩合格,平均合格率22.3%,在云南申请授予法律职业资格证书2.9万余人,平均通过率21.2%。在取得法律职业资格证人员中,约有1.4万余人从事法官、检察官、律师和公证员等法律职业,其余大部分从事立法、行政执法、公司企业法务和科研院校法律实务等工作。

  2015年9月30日,中办、国办印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》(中办厅字[2015]25号),明确将现行国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度。2017年9月1日,十二届全国人大常委会第29次会议审议通过了《关于修改〈法官法〉等八部法律的决定》,明确了法律职业人员考试的范围、规定了取得法律职业资格的条件、增加了有关禁止从事法律职业的情形等内容,定于2018年起开始实施国家统一法律职业资格考试制度。

  云南共设14个考区 怒江、迪庆除外

  经司法部批准,云南省决定除报名人数较少的怒江、迪庆州外,在其余14个州市设14个考区,承担2018年云南省法律职业资格客观题计算机化考试工作。怒江州、迪庆州考生按照“就近就便”的原则选择到相邻考区或者机位充足、交通便利的考区报名参考。此外,今年云南省法律职业资格主观题考试(纸笔考试)仍按照2017年我省国家司法考试考区设置,集中在昆明、曲靖、大理、红河4个考区组织实施。

  全省14个考区按照交通便利、食宿方便、软硬件设施符合条件的要求,初步确定了40余所院校、400余个考场、近25000台计算机承担今年我省机考工作,保证有充足的计算机资源满足广大应试人员考试需求。但需要说明的是,全省机考机位充足是相对的,但由于应试人员报名没有地域限制,因此,如果个别考区出现机位与应试人员报名数量不相对等时,应试人员可以根据提示就近就便选择机位充足的考区参加考试,或者网上承诺服从考区司法行政机关的统一调配参加考试。

  通过客观题考试才能考主观题

  根据司法部统一部署,今年国家统一法律职业资格考试客观题二卷,考试时间一天,每卷3小时,定于9月22日开考。主观题一卷,考试时间4小时,也就是比原司法考试延长半小时,定于10月20日上午开考。我省考试收费标准严格按照国家发改委、财政部《关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》(发改价格[2015]1217号)要求执行,按客观题每人每卷61元,二卷共122元,主观题每人70元收取报名费。根据考试方式的调整,今年交费实行二次交费。即报名通过后,第一次为客观题交费,考试成绩合格的,再进行第二次网上报名确认和交费。

  客观题考试网上报名时间为6月20日至7月4日,7月9日为交费截止时间;打印准考证时间为9月12日至9月21日;考试时间为9月22日;发布成绩时间为9月27日。主观题考试环节,网上报名确认和交费时间为9月27日至9月30日;打印准备考证时间为10月15日到10月19日;考试时间为10月20日上午。

  根据《司法部2018年国家统一法律职业资格考试公告》明确的范围,云南省2018年法律职业资格考试放宽政策的范围是:省所辖自治县、各自治州所辖县、国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县(县级市、区)和国家扶贫开发工作重点县(县级市、区)。具体放宽地区待报批后立即向社公布,这些地区报名学历条件条件放宽为高等学校本科。其它地区按照“老人老办法、新人新办法”的规定实行。

  另外,根据司法部公告,2018年法律职业资格考试继续允许普通高等学校2019年应届本科毕业生报名参考,同时规定,2019年全日制专升本应届本科毕业生、军队院校应届毕业生和以同等学力报考的硕士毕业生也可以报名参加2018年法律职业资格考试。

  考生注意事项

  一、网络报名开放后,报名人员应在规定期限内,自行登录司法部网站,网上填报个人信息、上传照片、网银缴纳考试费、下载打印准考证完成报名手续。逾期不予补报。需要广大应试人员注意的是,今年客观题实行计算机化考试,应试人员报名审核通过后,机位是按照报名先后顺序进行系统分配确认,所以应试人员一旦报名通过后,应尽快交费确认,以落实好考试机位。

  二、司法部网站开通了机考模拟演示,应试人员可以上网学习操作,提前熟悉考试模式,为适应机考方式提前做好准备。

  三、应试人员应带齐有效二代身份证、准考证,尽量提前到达考点,按要求扫描二代身份证,完成现场抓拍,通过进行人像比对,审核信息后,有序进入考场。

  四、云南各考点将继续安排无线电监测车进行监测,考场内使用无线电电子设备进行探测,所有考场均有监控摄像头,对非法持有和使用无线设备进行作弊的考生,一经查获,将移交有关机关,依法追责。

  七项便民举措服务考生

  第一项,简化了部分考生报名手续。对普通高等学校2019应届毕业生出具学生证明,香港、澳门考生出具居民身份证证明公证和台湾考生出具居民身份证明公证等事项都作了取消,改为只要考生在报名时作出相应承诺即可,方便了考生报名。

  第二项,优化考区考点设置。原来云南省是集中4个考区,昆明、曲靖、大理、红河来完成全省的司法考试任务。今年我们考虑到考生交通便利、食宿方便、软硬件设施要符合条件,最大限度地做到让应试人员就近参考,方便参考。所以我们把客观题的计算机考试扩大到了14个州市,除了怒江、迪庆这两个州因为报名人数比较少达不到设置考区的基本要求外,其他的14个州市都设置了考区。怒江、迪庆这两个州市就近就便,自己选择参考。

  第三项,提供办理报名和打印准考证的现场服务。有些报名人员因为网络通讯条件,或者自己的原因不能报名和打印准考证,对于这样的情形,我们报名地司法行政机关可提供现场服务,只要在规定的时限内,到达报名地司法行政机关都提供现场服务。

  第四项,在考试中为考生配备专用工具。在客观题考试中为考生提供草稿纸,方便考生进行纸笔的演算,这也是今年的新举措。在主观题考试中,我们按以前的惯例,考场统一配备考试专用文具以外,今年特别专门配备了法律法规工具书,考生在考场里面可以翻看工具书,这是今年考试方法改革比较大的一点。

  第五项,协调有关部门提供保障服务。在过去协调提供保障服务的基础上,今年保障服务的要求更高,范围更宽,内容更多。所以我们将协调公安、教育、电力、无线电、卫生等部门,在保障交通畅通、排查考场治安的隐患、提供电力保障、加强网络监测、协调考生的食宿等方面强化服务,为考生考试提供保障。

  第六项,提供网上机考模拟演练。为方便应试人员提前适应计算机化的考试,司法部的网站还有云南省司法行政网站,都提供网上计算机化答题演示、操作指南,以及模拟答题操作的视频资料,广大应试人员可以下载学习。

  第七项,在报名和考试期间,还将开通热线电话及时解答考生的咨询,手机提供点对点短的信服务,考试现场开设救济通道等等。

  新“法考”五大变化

  综合起来,2018国家统一法律职业资格考试有以下几方面的重大调整:

  一、需要参加法考的人员范围:4类职业扩大到9类

  根据中央两办《意见》和全国人大常委会《决定》,司法部《实施办法》明确规定:“初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。”也就是将原司法考试确定的4类法律职业扩大到了9类法律职业。

  二、考试报名的专业学历条件提高

  国家统一法律职业资格报名学历条件作了一般性规定,即“具备全日制普通高等学校法学类本科学历,并获得学士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得相应学位且从事法律工作满三年。”三种情形。

  与此同时,按照中央两办《意见》确定的“新人新办法,老人老办法”的原则,司法部《实施办法》第22条规定,本办法实施前,也就是2018年4月29日前,已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

  三、六种情形不得参考

  新的国家统一法律职业资格考试制度明确了不得参加国家统一法律职业资格考试的六种情形,其中增加了吊销法律职业资格证书、因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台,以及因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的人员,不得报名参加法律职业资格考试。

  四、明确考试的方式方法和内容

  原国家司法考试实行一年一考,2天分4场进行,4卷合并计算成绩,实行一次性通过。新的国家统一法律职业资格考试制度,实行2+1考试模式,即客观题二张试卷,主观题一张试卷,实行一次考试分两个阶段进行。从今年开始,只有通过客观题考试的应试人员才可以参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。另外,司法部确定,今年客观题考试全面实行计算机化考试,主观题考试实行纸笔考试。

  五、赋予了法律职业资格管理工作新职责

  中央两办《意见》和司法部《实施办法》明确规定,要建立法律职业人员统一职前培训制度,促进法律职业人员养成对法律的共同信仰和共同的法律职业操守,形成社会主义法律职业共同体。另外明确规定,要完善统一法律职业资格管理制度,建立档案管理和信息发布制度,以及法律职业资格告诫、暂停、吊销等制度,对取得法律职业资格人员有违反宪法法律、妨害司法公正、违背职业伦理等行为的,由司法行政机关视其情节后果给予相应处理。

  (来源:云南省司法厅)