4月12日下午,2018年云南省职业院校艺术专业技能暨“睿朋程杯”民族技艺技能大赛艺术节目项目在云南省歌舞剧院举办,来自全省22所中职院校、高职院校的29支队伍、500余人参赛。

  本次活动由云南省教育厅主办、云南省高等职业院校实践教学指导委员会协办、云南文化艺术职业学院承办。相比往年,无论是举办规模,参赛人数还是赛项都有所增加。据统计,本届的参赛选手中,50%为少数民族。

  选手们在台上展示了良好的基本功和舞台表现力,引得现场的欢呼声、掌声雷动!其中,文山州工商信息管理学校带来的《倮寨新梦》,用肢体语言讲述了倮寨的动人故事;丽江民族中等专业学校带来的《摩梭甲蹉》,则将神秘的摩梭族的生活画卷展现在我们眼前;而来自西盟县职业高级中学的《傣光之音》,18位男生垒起高高的人墙,伴随雄壮的鼓点,将比赛推向高潮。

  都说台上一分钟,台下十年功!选手们在舞台上的精湛表演离不开台下的刻苦排练。来自云南文化艺术职业学院的王欣雨同学就说,为参赛,这一个多月,她所有的课间时间都泡在排练室,“没去逛街,没买新衣服……但看着自己的动作越来越优美,与队友的配合越来越默契,又觉得汗水没有白流。”

  对于今年把舞台搬到云南省歌舞剧院,云南文化艺术职业学院宣传部的阚海娟老师表示,这是为了吸引更多院校参赛,为同学提供更加优质的平台。今后学校还会多创造条件,为学生提供文化下乡、出国交流等活动。

  (来源:云南文化艺术职业学院 编辑:李明玥)