(原标题:防暴演练进校园 呈贡风华幼儿园200个孩子5分钟安全撤离)

演练现场演练现场

   4月13日,昆明市呈贡区风华幼儿园200多名孩子在老师的带领下,正在操场上做游戏,孩子们欢快的笑声和教室里另外200多个小朋友朗朗读书声交织着回荡在校园上空,一片祥和。

  然而就在此时,谁也没想到危险正在一步步逼近——4名身穿夹克、脸戴墨镜的男子来到学校大门口宣称要入园接孩子,被门口保安拒绝后,其中两人直接翻越大门强行入园,他们手里竟然还持有匕首!千钧一发之际保安按响了警报……情况万分危急。

防暴演练防暴演练

  警报声响后,不远处的操场上的户外活动即刻停止,孩子们在老师的组织带领下,迅速有序地向一楼大教室撤;很快,一群手持盾牌和警棍的人从教学楼冲向操场,这些人当中有穿制服的保安,还有头戴高帽身穿白大褂的厨师,还有保洁人员和老师;他们训练有素,兵分两路,一路人在操场和学校大门口之间筑起一道人墙,阻挡四名黑衣男子靠近孩子,另一路人则联合门口保安把四名黑衣人团团围住。人多力量大,四名黑衣男子很快被制服,操场上的200多个孩子也在老师的带领下,仅用了5分钟就全部安全有序地撤回到大教室。远处,警车警报声正由远及近……

  事实上,这并不是一起真实发生的校园突发暴恐事件。它是呈贡风华幼儿园的一次常规防暴演练。而那一群手执盾牌和警棍、保护孩子们安全、制服“歹徒”的人是校园防暴应急队的队员;而那四名“黑衣男子”,则是负责校园防暴应急队训练的呈贡特一连训练基地的教官装扮的。

  据了解,风华幼儿园有400多个孩子,教职工60人。幼儿园负责人告诉记者,“我们是按照上级部门要求每所学校(包括幼儿园)都要组建校园安全应急工作队伍,于2016年组建的校园防暴应急队,成员有年轻有力的青年老师、保安、保洁人员以及厨师。”

  据介绍,平时除了本职工作,这20名防暴应急队员还要负责校园预警、安保和训练三项工作,及时对各类可能引发突发事件的情况进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处置;而幼儿园也在门岗和值班室设立报警装置,并配备了相应的防暴武器,定期开展体能和防暴技能的训练和演练,其中器械的使用以及紧急突发事件应急处置和协同配合;而针对孩子们,幼儿园也经常开展安全知识普及和训练,比如学会听警报声,突发情况怎么听老师指挥安全转移等,还有不跟陌生人走,不吃陌生人给的食物等等。此外,幼儿园还开展消防和抗震等其他安全应急演练,并与家长建立联动,加强孩子的安全意识教育和安全风险防控。

  虽然当天那“惊心动魄”的一幕是一次防暴演练,但演练结束后,幼儿园老师们及时给孩子们进行了心里辅导和安抚,告诉他们这是演习,以消除孩子们紧张、害怕的情绪和心理不适。

  (记者 杨炎)