(原标题:骂完孩子后,你到底有没有后悔过?妈妈都应该看一下!!)

  我们在教育孩子的时候,经常都会提醒自己不要做一个情绪化的父母,但是在现实情况中,由于各种因素,我们不可能没有情绪,很难一直保持温和坚定、冷静不失态。难免会对孩子大动肝火,但是过后又非常后悔和自责。

  需不需要隐藏负面情绪?

  现在很多文章都教导“妈妈情绪要平和”,因为坏的情绪会对孩子的性格造成影响,从而产生更坏的行为。在各种的道德绑架下,骂过孩子的妈妈都会很内疚。因此,妈妈们是不是不能发火?一定要在孩子面前隐藏自己的负面情绪么?

  愤怒、悲伤、烦躁、纠结、矛盾、失落、胆怯、绝望、厌恶、嫉妒、自卑、空虚……有各种各样的负面情绪。坦白来说,能够真正克制甚至完全隐藏自己负面情绪的妈妈几乎不存在。就连著名的教育专家科扎克也对孩子们发过火。

  我有一个朋友,从小到大她的父母几乎没有跟她发生过吵架,这让她对家庭的相处模式产生了幻觉。结婚后,她经常跟老公吵架、跟婆婆吵架,这让她陷入了自我怀疑中,“我是不是找错人结婚了?为什么我跟自己的父母就不会吵架?”后来她妈妈告诉她,她才知道,她的父母并不是没有吵架,只是没有在她面前发生争吵,为了保护她的健康成长。所以,我的这位朋友错过了很多处理负面情绪的机会。

  如果真的爆发了负能量,应该怎么处理?

1、正视自己,勇敢地面对自己的阴暗面

  1、正视自己,勇敢地面对自己的阴暗面

  当我们对孩子大声吼出“烦死了”“我讲过多少遍了”,绝大部分的情况下都不是孩子的原因。孩子仅仅是助燃剂,而真正的火药桶是在我们的心里,是我们没有正视自己的负面情绪,没有看到真正的自己。

  想一想,当你负面情绪爆发是不是因为最近太忙、工作压力太大了?是不是自己太要面子、对孩子的期待太高、跟别人家的优秀孩子进行比较?再或者是自己身体过度疲劳、在生理期?……

  因此,坏情绪的源头其实是我们自己。所以,妈妈们,找时间给自己放个假,多做一点让自己心情美好起来的事情,让坏情绪多晒晒太阳,把那些阴暗的负面情绪转化成温暖的正能量。

  2、理清当时的情绪,先弄明白孩子为什么要这样做,而不是盲目地辱骂

  分享一个小故事:小明趁爸爸不注意,把碗里的排骨汤倒在了爸爸最心爱的蝴蝶兰的花盆里,被爸爸知道后,爸爸狠狠地揍了他一顿,后边才问他为什么这样做。结果,小明说,他看到爸爸很喜欢那盆蝴蝶兰,就想把自己的汤献给那盆花,让它快点开花。

  所以,当孩子做了一些让我们愤怒的事情时,请先了解一下他们这么做的真正目的。是善意的帮忙、还是寻求他人关注、寻求权力、报复,或者自暴自弃?

  3、以身作则,教会孩子从自己的错误中成长,学会管理自己的负面情绪

  摘掉父母的头衔,在发泄完负面能量的时候,要以身作则,好好地跟孩子道歉。同时,也要跟孩子一起分析自己的错误,让孩子学会思考如何处理自己的负面情绪,也可以教孩子如何应对别人的负能量。总之,一定要让孩子学会如何去管理和应对负面情绪的方法。

  (责任编辑:薛乔)