2020年9月14日早上10点,昆明海亦丰中学2020-2021学年秋季学期开学典礼在田径场隆重举行。此次开学典礼以“新起点、新征程”为主题,传递着属于海亦丰中学的期望与梦想。海亦丰中学杨航董事长、吴明发校长、副校长洪流、副校长黄和州、副校长杨建云、董事长助理林晨出席典礼。语文教师刘大松主持典礼,海亦丰中学全体在校学生和教职工参加典礼,共同见证2020级海亦丰新生的求学旅程扬帆起航。

  开学典礼在全场齐唱国歌中正式拉开序幕。

  会上,杨航董事长发表新生致辞。董事长首先表达了对2020级新生入学的祝贺,希望新生们能够在海亦丰中学拥有一个奋进又快乐的时光。董事长提到,在海亦丰学习的每位学生都应先给自己树立一个梦想,一个甘愿为之付出汗水、付诸拼搏的梦想。只有在实现梦想的路上,我们才会有持续进步的动力,才会不断成长。实现梦想的过程是痛苦的,但是经历过这个过程,拥有了这个过程,梦想的实现自然就会水到渠成。致辞的最后,董事长特别表达了对高三学生的期望,希望高三学生现在就明确自己的目标,在2021年高考中考上理想的大学。最后由杨航董事长宣告昆明海亦丰中学2020—2021学年秋季学期开学典礼正式开始。

  紧接着,来自113班的王毅同学结合自己当初选择海亦丰中学的心路历程,向同学们讲述了自己来到海亦丰中学的亲身感受。在海亦丰中学将近半个月的学习时间了,他深切地感受到了这里每一位学生对于未来坚定期盼。无论师生,每个人都在争分夺秒地进步,总是充满激情。虽然一开始并不是很适应,但是在老师的帮助下,很快地适应了下来,更加确定了自己心中的目标,确定了自己的理想。最后,王毅同学提到,希望同学们在未来的学习生活中能够坚持不懈,奋力拼搏,不畏艰难,坚持奋斗。

  随后,教师代表贾金波老师发表了演讲。演讲中提到,现在的海亦丰中学是一颗正在冉冉升起的新星。海亦丰中学拥有一群有情怀、有责任的管理团队,一群有梦想、有能力、敢拼搏的教师,一群正青春、正年少的少年学子,假以时日,海亦丰中学定能成为得到社会更多认可的学校。

  典礼上,吴明发校长在新学年寄语中对学校往后一系列工作都提出了新的要求。吴校谈到,一个人想要成功,首先要做的就是改变。改变自己,要让自己有目标有追求,有胸怀有格局;改变心态,让自己变成一个积极阳光、心态良好的人;第二个重要的方面就是专注、更专注。有了专注,加上长期坚持,让优秀习惯得以继续,最后自然能把成功变为现实;想要成功的第三个重要方面是相信激情的力量,让激情为成功插上翅膀。最后,想要成功必须要利用好团队资源,这样才能使同学们在高考的竞争中,因学习时间长,学习效率高,实际能力强的巨大优势而实现全面超越。

  新学年开始,海亦丰中学为鼓励学生拼搏努力,分别对最先报到的是三名新生赠书,洪流副校长、黄河洲副校长、杨建云副校长分别在扉页寄语一段话并署名,鼓励学生们接下来在海亦丰学习的时间里,始终坚持自己,不忘初心,实现梦想。

  此次新生入学,海亦丰中学依旧坚持将“奖励优秀”的措施落到实处,针对入学成绩优异的40余名学生进行奖励,发放近40万元奖学金。

  2019—2020年下学年初一期末考试优秀学生表彰

  最后,在学生们坚定、整齐、激扬的跑操步伐中,本次开学典礼落下帷幕。此次跑操展示充分展示了学生们在新学期、新学年的精神风貌,更体现出海亦丰中学激情的学校文化风貌,寓意着昆明海亦丰全体师生将继续在新学年中,以“知行合一,胸怀天下”的校训为实践准则,坚定不移,斗志昂扬地走下去,持续勇攀高峰,再创属于海亦丰的辉煌!