(原标题:2019马云乡村教师奖揭晓 我省11位教师3名校长获奖)

云南获奖乡村教师参加颁奖典礼云南获奖乡村教师参加颁奖典礼

  李连杰、孙俪、宋小宝、高晓松、胡彦斌……1500多名企业家、明星、志愿者及社会各界人士齐聚三亚,他们的到来都是为了平凡的乡村教师。6日,2019马云乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行,100名获奖教师走上红毯,登上颁奖典礼舞台,迎来了属于他们的“高光时刻”。其中,云南共有11位优秀乡村教师上台领奖,是全国获奖最多的省份之一。

  现场 两位云南教师上台分享

  马云乡村教师奖自2015年发起以来,每年的三亚之约已经成为马云公益基金会和乡村教师们的不变约定。在这些获奖教师当中,既有已在乡村教师岗位上坚守30余年的资深老教师,也有刚参加工作几年的90后教师。他们都用自己的坚守、爱心和奉献,让一批批山里孩子走出大山,照亮了一个又一个乡村孩子的前程。

  去往海南三亚的云南教师们都准备精心,许多获奖教师特意穿上了本民族服饰,还为马云特意准备了礼物。蒋越超准备了缩小版的苗族服饰,他所在的学校大多是苗族学生;李芳将多年前学生送给她的熊猫十字绣进行装裱,正如她在学生们心中如同“国宝”一样珍贵,她觉得马云对乡村教师来说也很珍贵。

  对许多乡村教师和校长来说,三亚之行带来了许多个“第一次”。第一次看到大海、第一次坐飞机、第一次住五星级酒店……谈起获奖心情,云南教师们表示他们都非常激动。11位获奖教师把他们的小组名字取为“梦之南”,每天都聚在一起相互交流。但教师们坦言,压力也很大,对他们来说这是荣誉也是使命。

  颁奖典礼上,首先播放了云南“90后”教师王泽的故事。他是第一个上台分享的教师,幽默风趣的讲述,赢得了现场阵阵掌声。9年前,王泽被元阳梯田吸引,便考到了那儿。和孩子们聊天时他发现,很多孩子根本不知道什么是梦想,于是他决定要“给孩子们种下一个梦”。他在学校建广播站、图书室、小舞台,帮学生寻找资助。在王泽看来,孩子不一定要考100分,但拥有快乐和梦想很重要。曾被贴上“90后”标签的,也可以成为造梦的一代。

  颁奖典礼上播放的第二个视频同样是来自云南的优秀乡村教师——李芳,她所在的学校位于中越边境线上,距离最近的乡镇也有1个半小时车程。她自学了多种乐器教给孩子,并为孩子们做衣服。李芳从小家庭贫困,但她遇到了热心帮助她的老师,为了感恩老师,她选择了坚守。李芳穿上瑶族服饰上台分享,她充满传承力量的故事也让现场许多人为之感动。她说:“学生就是我的梦想。”

  除了获奖的100位2019乡村教师,此次颁奖典礼上,4位往届获奖教师也回到了马云乡村教师奖颁奖的舞台,客串晚会主持人。

  心愿 我想成为孩子们的“眼睛”

  2019马云乡村教育人才计划面向全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省相对贫困县的一线乡村教师、校长和签约服务于规定地区义务教育乡村学校、全日制普通高校师范类专业应届本科毕业生开始接受申报。

  今年,云南省有11名“马云乡村教师奖”获奖者,每人将获得共计10万元现金资助和专业能力提升培训,分为3年发放和组织;3名“马云乡村校长计划”入选者,每人将获得持续3年总计50万元的支持,其中包括参与国际游学、组成校长课堂等,持续提升校长领导力;3名“马云乡村师范生计划”入选者,每人将获得持续5年共计10万元的现金资助和专业发展机会,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构。

  当天下午,马云公益基金会也首次在海南三亚举办校长领导力圆桌论坛暨新乡村教育家授徽仪式。马云为全国20位2019马云乡村教育人才计划“马云乡村校长计划”入选者授予荣誉徽章,云南共有3名校长入选。

  获奖的乡村教师们,无疑是当天的耀眼之星。他们不仅得到了马云发的“大红包”,还有专业的培训机会。而说起获奖后想做的第一件事,教师们的想法既简单又朴实。王娇芹说:“我想带10岁的孩子坐飞机!这次来三亚,他特别羡慕。另外,我也想为学校的图书角添置一批新图书。”

  段丽萍表示,获奖后她希望多去一些地方走走。“我想成为孩子们的‘眼睛’,把我的所见所闻带回去,开阔孩子们的眼界。”这次来三亚参加颁奖典礼,段丽萍还拍了很多小视频,回去让孩子们通过她的视频看看大海与沙滩。

  助力 本报连续5年全程参与评选

  源于马云的教师经历与对教育的情怀,2015年马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续3年的专业发展支持。为了让更多乡村优秀教育者受惠,马云公益基金会又将“马云乡村教师计划”扩大为“马云乡村教育人才计划”,2016和2017年先后发布了“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。2018年,开展了马云乡村寄宿制学校计划和马云乡村少年宫计划。

  据统计,截至最新马云乡村教育系列项目累计已直接资助了500名乡村教师、60名乡村校长以及200名乡村师范生,直接影响乡村儿童近10万人。其中,有79%的入选者来自国家级贫困县。

  从2015年第一届“马云乡村教师奖”评选开始,春城晚报就作为云南省唯一合作媒体全程参与评选。5年来春城晚报与马云公益基金会一起,共选出了57名“马云乡村教师奖”获奖者和7名“马云乡村校长计划”、2名“马云乡村师范生计划”入选者,分享超过600万人民币的奖金和培训发展机会,为云南乡村教育注入力量与活力。

  让新闻有温度,给读者以梦想。作为云南省都市类媒体第一品牌,40年来春城晚报一直在关注和帮扶乡村教师群体,持续传播正能量。接下来,本报还将与马云公益基金会深度合作,为云南乡村教育发展贡献媒体力量。本报记者 李思家 摄影报道

  云南省获奖名单

  2019“马云乡村教师奖”

  获奖教师

  保山龙陵县镇安镇镇安小学

  王娇芹

  曲靖师宗县龙庆中心完小

  杨雁掬

  文山广南县坝美镇八达初级中学校

  陆正安

  红河元阳县逢春岭乡老曹寨小学

  王泽

  曲靖师宗县五龙乡花桂完全小学

  雷达

  红河金平县马鞍底乡地西北边境小学

  李芳

  大理漾濞县龙潭完小

  左桂花

  红河屏边县第三中学

  蒋越超

  大理永平县龙街镇普渡村完小

  赵丽琴

  楚雄大姚县三岔河镇落石底完小

  彭建国

  红河泸西县金马镇新安小学

  段丽萍

  2019“马云乡村校长计划”

  入选者

  红河石屏县哨冲镇中心小学

  柏正强

  保山昌宁县漭水初级中学

  于春云

  大理弥渡县寶街镇大庄完全小学

  张爱华