为了响应育部等11部门联合印发《关于推进中小学研学旅行的意见》,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。

  同时做好辖区儿童服务工作,在中共官渡区委组织部、官渡区民政局党建服务群众项目的支持下,共青团官渡区委、官渡区润土青少年服务中心、六甲街道海华社区联合官渡区古镇特色小镇区域化党建联盟于11月24日组织开展海华社区30名儿童、15名云南大学滇池学院大学生志愿者到官渡古镇开展“历史人文暨非遗体验之旅”体验活动。

  在工作人员及志愿者的带领下,小朋友们依次参观非遗传承基地---吹糖人,通过传承人的现场展示,大家不仅对捏糖人的制作过程有了了解,更能体验到云南的非遗骄傲。

  古渡梨园—听滇剧,孩子们现场感受了传统滇戏的魅力;同时赏析一场经典滇剧,无论从技巧展示,还是旦角演员表演手眼身法步以及滇剧老师教唱滇剧声腔,都给孩子们带来了一场丰富的视听盛宴。

  参访云子棋院:云子虽小,却内有乾坤,在讲解员的带领下,孩子们对藏在云子中的各种奥秘一探究竟。

  参访乌铜走银传习馆:孩子们了解乌铜走银的历史和现状及制作工序;体验作为手工艺人的生活状态;观赏乌铜走银博物馆的大师经典佳作,聆听手艺传承人讲解这门精湛技艺的制作过程,和传承人面对面交流并由他们亲自给小朋友们演示部份工序。

  最后,在志愿者的陪同下,孩子们还参观了官渡区民俗博物馆、土主庙(参观革命基地教育)、金刚塔(国家级文保)、双塔、古戏台(市级文保)、妙湛寺(大雄宝殿、孔子楼、妙德阁)、昆明碑林博物馆(了解云南文字发展历程,了解昆明碑帖—汉唐宋元明清民国、碑刻结构及基础知识、拓片科普、碑刻艺术)等具有文化气息的历史景点,了解官渡历史、感受非遗魅力。

  (来源:昆明官渡区润土青少年事务服务中心)