文山马关县都龙镇14岁少年小王,本应在校园里与同学们一起读书,可父亲老王却让他辍学了。小王辍学的事传开后,引起当地镇政府的重视,镇政府责令老王将小王送到学校接受九年义务教育,但老王还是我行我素。于是,都龙镇政府向马关县法院申请先予执行,近日,法院为小王上学的事,专门召集都龙镇政府、部分学生家长代表及相关部门人员召开听证会。

  老王不让儿子上学 镇政府开“罚单”

  小王今年14岁,属于义务教育适龄少年,依法应到校接受义务教育。可2017年3月,小王就辍学在家了。

  小王辍学的原因是父亲老王不让儿子上学。小王辍学的事在村里传开了,并引起马关县都龙镇人民政府的重视。镇政府认为,老王让小王辍学的行为,违反了《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》的有关规定。

  2018年9月1日,都龙镇政府对老王作出行政处罚,责令老王于2018年9月3日将被监护人小王送到学校接受九年义务教育。可老王还是没有把儿子送到学校,拒不履行行政处罚决定。

  拒不履行行政处罚 老王成被告

  10月15日,都龙镇人民政府向马关县法院提出先予执行老王不履行义务教育法定义务行政处罚决定申请。

  10月29日,马关县人民法院依法组成合议庭召开听证会,争取让辍学少年小王尽早返校接受义务教育。听证会按照法定程序进行,被申请人老王却没有出席,申请人针对案件的争议焦点进行了举证、质证、陈述。

  在近两个小时的听证中,申请人充分陈述了自己的诉讼请求,合议庭认真听取了申请人的意见及特邀人员的意见,并适时释明相关法律法规,当地村党委支书、学生家长代表等与会人员也发表了自己的看法,听证会达到了预期的效果。

  不让适龄儿童接受九年义务教育 将会受到法律处罚

  对老王如何处罚?马关县人民法院、都龙镇人民法庭还在进一步的商议中,将会依照相关法律法规进行处罚,并要求老王及时送小王接受义务教育。 

  听证结束后,马龙县法院法官提醒广大家长,应遵守《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》的有关规定,让适龄儿童接受九年义务教育,否则将会受到法律的处罚。 

  据了解,马关县在开展控辍保学工作中,采取教育、法律、行政、经济等方式,力争做到“一个都不能少”,而当天的听证会,便是用法律方式加强控辍保学工作。 (柏立诚  王迁刚 赵苑清

  什么是先予执行

  先予执行是指在案件未判决前,为解决原告人生活上的困难或生产、经营的紧迫需要,根据原告人的申请,先行裁定被申请人履行属于将来应该判决执行的一部分义务。先予执行对权利人来说是提前享有其权利,对义务人来说是提前承担应履行的义务。先予执行是法律中的一项特殊法定程序,只有特殊情况下才能进行先予执行。