2014年,当夏先川说自己是教武术的,昆明市五华区西坝小学的孩子们提出的第一个问题是:“老师,你是拍电影的么?”如今,不到五年时间,西坝小学已有302名学生获得“中国武术段位制初段位一段”证书。

  “我们选对了体育,选对了武术。”西坝小学校长许赫瑜介绍, 2014年学校学生体质健康测试合格率只有76.5%,2017年达到了的98.5%,三年增长22%,学生体质健康状况明显提升;与此同时,作为纯外来务工子女学校,学校过半学科成绩超过五华区示范学校平均分。

  “体育也是教育。”夏先川说,武术中强调的武德、精气神、行为习惯等远超出武术本身,对孩子整体素质、学习成绩同样有所帮助。

  还在西坝小学就读的王星奎,前不久拿了云南省运会体操团体赛冠军。在西坝小学,既通过课程教学培养孩子对体育运动的技能和兴趣,也积极为专业训练提供平台。体操、啦啦操教练为国家一级教练员;足球教练曾效力于云南红塔队……由于学校编制紧,体育教师不够,西坝小学通过招投标方式,引进有专业资质、教练都是国家级教练员或运动员的体育项目俱乐部进入校园,进入课堂,探索了一条“引项目进校园,专业教练进课堂”的“体教结合”模式。“一是来弥补体育教师不够,专业不齐的困难,,二是通过各类专业教练进校园,构建学校课余训练网,为培养优秀体育后备人才奠定基石。”许赫瑜说。

  即便是高三和初三,昆明八中也未曾压减体育课。“没有好身体,孩子们也未必能撑得住高强度学习。”昆明八中党委书记杨宗武说,体教结合不仅体现在对尖子生的培养,同样也应贯穿到学校教育的整个过程。

  前不久,因为希望有朝一日能够去打CUBA,昆明八中普通班成绩优异的高二学生刘倬宏选择转入网点班。学校篮球队队员升学率100%,多位网球队员申请到美国高校奖学金,武术队员大学毕业后在日本开设了武馆。“练体育有了更多、更好出路。”昆明八中武术教练麻咏梅说。

  随着社会对健康、体育日益重视,未来对体育培训人才需求越来越高。“相比不少家长担心去专业体工队‘打不出来’,体教结合有助于吸引更多家长支持孩子参加专项体育训练。”杨宗武说。(杨文明)