近日《北京市人民政府办公厅关于加强传统村落保护发展的指导意见》在首都之窗公布,44个村镇入选北京市第一批市级传统村落。未来这些传统村落将统一设置保护标志,村落内城墙、牌坊、古塔、园林等将进行认定,实行挂牌保护,加强动态管理。这说明北京在古村落保护上迈出坚定的步伐。

  这些让我想到前不久从第三届中国古村镇大会披露的消息:近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。古村落保护已经到了刻不容缓的地步!目前,我国公布了4批共4153个“中国传统村落”名录。然而,面对急剧消失的古村落,保护工作目前还是力不从心,难以为继古村落的生存。多位专家呼吁,要以最快的速度为传统村落建立档案、盘清和抢救传统村落的家底,并出台专门保护中国传统村落的法律法规。

  有专家指出:“中国文化的根在乡村。乡村之美在于其自下而上呈现出的多样化魅力,以及数百年乃至更长时间所形成的历史厚度,尽管乡村以当前物质的评价标准处于劣势,需要输血,而一旦乡村身体康健复苏,其自身仍旧能焕发出文化的魅力。” 应当指出,在今年中央提出的乡村振兴战略中,众多的古村落作为广袤乡村的灿烂明珠,为乡村的文化传承起到巨大的示范作用。振兴乡村,同样需要重视古村落的保护工作。

  这些年来,随着建设步伐加快,很多地方肆意拆毁和改建古村落,甚至有的打着开发的名义,将一些古村落改造得不伦不类,传统文化大幅缺失。好在政府相关部门已经意识到保护古村落的迫在眉睫,自2012年起,住建部会同文化部、国家文物局、财政部等六部门启动传统村落保护工作。五年来,大部分传统村落已被列为保护对象,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等方面的工作。有的省市启动本地古镇申遗工作,有的将古镇、古村落命名为特色小镇加以高度保护。然而光是政府的财政投入还是很不够的,还需要充分发挥古村落所在地的村民和社会保护组织的积极性、创造性,通过开发与保护的有机结合,让古村落再次焕发出灿烂的光芒。

  留住古村落,不只是增加一个可以时常到访的旅游特色景点,更重要的是还留住了中华民族灿烂文化的根,留住了我们赖以回忆的浓浓乡愁。留住古村落,可以说是全社会需要共同面对的重要课题。(赵强)