近日,《国务院学位委员会关于下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》先后公布,昆明理工大学获增10个博士学位授权点。

  昆明理工大学生物学、系统科学、动力工程及工程热物理、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、测绘科学与技术、化学工程与技术、交通运输工程9个一级学科博士点,1个工程博士专业学位点,马克思主义理论、化学、食品科学与工程、临床医学、药学5个一级学科硕士点,金融、汉语国际教育、出版、风景园林、会计、临床医学(动态调整获批)6种硕士专业学位类别获批授权。昆明理工大学成为本次全国由一级学科硕士点直接申报获批一级学科博士点数量最多的高校。

  长期以来,昆明理工大学高度重视学科建设,紧紧围绕建设特色鲜明研究型高水平大学的奋斗目标,按照需求导向、项目牵引、分类指导、批次推进的原则,持续深入实施重点学科建设,不断优化学科布局,调整学科结构,提升学科层次和覆盖面,建设成效显著。截止目前,昆明理工大学一级学科博士点达到18个(含1个工程博士专业学位点),一级学科硕士授权点达到41个,硕士专业学位类别达到14种,构建起支撑特色鲜明研究型高水平大学建设,支撑行业和区域经济社会发展的高水平、多层次、多类型的学科体系,为学校推进世界一流大学和一流学科建设奠定了坚实的基础。(信息来源:昆明理工大学)