(原标题:优质好剧平民票价“高贵不贵”云南文化惠民举措让高端演出走亲民路线)

《安德鲁与多莉尼》剧照《安德鲁与多莉尼》剧照

  上周末(3月24日、25日),经典儿童剧目《爱丽丝梦游仙境》在昆明上演,现场座无虚席,许多小朋友第一次如此真实地徜徉在童话世界里,高兴得手舞足蹈,纷纷问爸爸妈妈“什么时候可以再来?”

  2017年以来,昆明儿童剧市场火热非常,《白雪公主与七个小矮人》演出16场共吸引25600名观众到场观看,《爱丽丝梦游仙境》演出5场,惠民人数达到7500人。还有《魔力课堂》《长发公主乐佩拯救王子记》《孙悟空三打白骨精》等,让春城的小朋友们大饱眼福的同时,也提高了艺术素养。

《三体》剧照《三体》剧照

  记者了解到,这些剧目都来自云南演艺平台打造的经典儿童剧演出季,这也是整合演艺产业平台,让文化惠民活动真正走进市民生活的具体举措。今年该平台还将继续引进更多顶级演出,同时推出平民票价,让普通市民轻松享受文化大餐。

  实际上,云南演出市场一直存在剧场分布及利用率不均衡,演出机构租用剧场和演出成本、演出票价过高等难题。为了让百姓能看得到演出、看得起演出,实现剧目和市场的可持续良性运转,2016年下半年云南省演出公司创立云南演艺平台,每年面向社会进行两次优秀剧目征集,扶持资金购买剧场资源,以零场租或者低场租方式支持演出机构演出优秀的舞台艺术作品,同时对其中符合条件的演出剧目给予惠民低价票补贴,实现文化惠民目标。

  除儿童剧目外,《驴得水》《安德鲁与多莉尼》《三体》等“超级IP”也通过这一平台与观众“亲密接触”。“服务+扶持+合作”的演出模式成功助推我省剧场、演出机构和观众三方持续受益。(记者 李熙临)