11月28日,2019 “广艺-百爵杯”全国钻石分级竞赛,在云南国土资源职业学院开赛。

  钻石分级竞赛自2013年起,至今已是第四届全国范围的竞赛。本次大赛共有来自全国珠宝院校及相关机构的近100人参赛,每位参赛选手需在100分钟内,对10颗钻石标本的重量、颜色、净度和切工进行分级,并以规范的方式填写4C分级报告。最终角逐出个人和团体一二三等奖、优秀奖、优秀组织奖及优秀指导教师奖。

  与以往不同的是,本次大赛在院校组的基础上增设了职业组。云南国土资源职业学院教务处处长齐永福表示,大赛将在珠宝行业全领域实现“以赛促学,以赛促建,以赛促培”的良好效应。

  “随着竞赛程序不断规范,组织经验也渐渐成熟。目前大赛已成为业内极具影响力的品牌赛事。”国家珠宝玉石质量监督检验中心副主任柯捷介绍,钻石是珠宝行业最主要的消费产品,而除去切割环节可以机器完成之外,对于钻石颜色、净度等分级过程都必须通过人工完成,竞赛对于行业培养人才,促进行业健康发展有非常重要的意义。 (记者 罗南)