近日,由西南林业大学牵头,各相关单位联合申报的“古茶树保护与可持续利用国家创新联盟”和“西南地区坚果国家创新联盟”,获国家林业和草原局批准,正式在昆明成立。

  国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝介绍,“古茶树保护与可持续利用国家创新联盟”“西南地区坚果国家创新联盟”成立后应明确成员分工,探索教学、科研、企业“产学研用”深度融合、有机发展的新模式,避免同质化、低层次竞争,从根本上提升我国古茶树、坚果产业的原始创新能力,发展质量与核心竞争力。

  据介绍,“古茶树保护与可持续利用国家创新联盟”将开展编制拟定古茶树相关技术标准,研究古茶树分级分类管理技术,探讨古茶树保护前提下可持续利用的技术方案、科技路径等工作;“西南地区坚果国家创新联盟”将解决加强品种适应性、品种选育研究及优良品种推广应用,建立高效培育技术体系,提高坚果产品深加工、综合利用和产业化水平等产业共性关键技术等问题。

  西南林业大学校长郭辉军表示,学校将不断完善创新联盟组织管理体系,加强各成员单位之间交流合作,整合智慧与力量,拓展成果转化渠道,为古茶树资源保护与利用、坚果科技创新及产业发展贡献力量。(李宗蓉)