“云南民族美术主题性展览”开幕。新华网 柴静 摄“云南民族美术主题性展览”开幕。新华网 柴静 摄

  “塑造人民形象 描绘七彩云南——云南民族美术主题性展览”7日在云南省艺术学院拉开帷幕。作为庆祝云南艺术学院建校60周年系列活动之一,此次展览展出的作品包括国画、油画、版画、雕塑等共计130余件。展览将持续至5月18日。

  据介绍,此次展览依托云南美术的创作表现现状,采用具有云南民族形象代表性特点的美术表现门类,进行深入塑造,充分展现云南少数民族群体风貌,表现云南独特的民族美术特点。

黄雁玲介绍展出的优秀作品。新华网 柴静 摄黄雁玲介绍展出的优秀作品。新华网 柴静 摄

  云南艺术学院党委书记黄雁玲介绍,云南少数民族众多,各民族在这里共融衍生,各个领域涌现出诸多具有典型性的民族先进代表人物,但有关此类主体性创作的展览却非常匮乏。作为一所综合艺术院校,云南艺术学院清楚地认识到,在艺术创作的思想上,要确立正确的创作导向,让艺术来源于生活,同时,回归于人民,这样才符合新时代社会主义的审美价值观。

参展者用手机记录优秀作品。新华网 柴静 摄参展者用手机记录优秀作品。新华网 柴静 摄

  黄雁玲表示,此次展出作品主要由云南艺术学院、玉溪师范学院、曲靖师范学院、楚雄师范学院师生及特邀的部分省内具有较大影响力的艺术家共同完成,涌现出了一大批优秀作品。(柴静)