大唐云南发电有限公司与云南水利水电职业学院4月3日正式签订精准扶贫校企合作框架协议,当日还举行了大唐云南发电有限公司生产技能培训基地、云南水利水电职业学院师生实践基地授牌仪式, 12名2019年应届贫困毕业生进行了现场签约,确定了实习和就业安排。

  据介绍,根据协议,学校将根据企业实际需求,按照“三优先原则”,即建档立卡户子女优先、帮扶地区贫困家庭子女优先、省内傈僳族贫困生优先,分别从水电、新能源相关专业择优选取学生进入“大唐班”,校企共同制定培养方案,明确课程设置,共建实习、实训基地。

  双方希望通过制定校企合作方案、定期开展交流互访、建立生产实习基地、共享优质教育资源、定向帮扶贫困学生等措施,形成以社会人才市场和贫困学生就业需要为导向,建立行业、协会、企业为依托的校企合作、产学研结合的联合办学机制,使之成为水电和新能源行业技能人才培养、技术交流、学术研究、项目开发、信息服务与技术援助的有效载体。

  据了解,自2016年以来,大唐云南发电有限公司已相继投入超过4亿元扶贫攻坚专项资金,助推傈僳族聚居区10.65万人口脱贫。2019年,该公司拟继续投入3.5亿元,聚焦“安居工程、提升能力素质、组织劳务输出、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护”6大工程,帮扶怒江、丽江、楚雄三地六县市180个傈僳族聚居村开展脱贫攻坚工作。(罗春明)