4月3日,一场独具法国浪漫特色的记者招待会在云南外国语学校召开,此次参加记者会的除了各大知名媒体外,最主要的嘉宾就是来自西班牙、墨西哥、瑞典以及乌克兰等不同国家的师生们,这些师生来自同一所学校——法国圣阿涅斯中学。据了解,该学校与云南外国语学校已有长达五年的合作,在此期间两校已开展多次文化教育及师生互访活动,增进了彼此间的联系,加深了相互间的友谊。

现场图片

  记者会上,云南外国语学校副校长、国际部主任闵静文老师对远道而来的圣阿涅斯中学的师生们表示诚挚的欢迎,并对圣阿涅斯中学的办学情况及云南外国语学校的法语项目作了简要介绍。圣阿涅斯中学在1882年由教会创办,于1962年正式更名为“圣阿涅斯中学”,历史悠久,经久不衰,2018年在大区“最佳高中排行榜”评比中,荣登首位,是该区实至名归的排行第一的高中。这样一所有历史、有实力的学校为什么会选择与云南外国语学校有长期合作呢?记者从会上了解到,云南外国语学校自建校起一直秉承着“培养未来世界公民”的办学理念,联袂海外大学、中学、小学,甚至幼儿园,全力打造优才生培养计划,使更多的优秀学生掌握多元文化和多学科知识,确保进入国内前十名的知名大学。目前,云南外国语学校是全省唯一开设初中英法、英日双语班的学校,也有着全省唯一的三年学历制法语、日语班,这也许是圣阿涅斯中学与云南外国语学校长期合作的一个关键因素。

现场图片

  此次法国交换生来到云南,即将展开为期10天的旅程。在交流期间,他们将入住到云南外国语学校的学生家里,与云外校的学生及家长们同吃同住,零距离体验中国家庭生活,感受中国传统节日氛围。此次旅程除了参观游览独具云南特色的石林、建水、省民族博物馆等地之外,还加入了画脸谱、太极拳、剪纸以及书法等中国传统文化课程,让交换而来的师生们可以切身体验和了解中国传统文化。

  成功入选寄宿家庭参与接待法国学生的王同学说:“很兴奋,要全程和她用英语或者法语交流,我从初一就开始在云南外国语学校学习法语,这一次接待法国同学对我的法语有了进一步提高,也非常高兴认识国外的小伙伴。”

云南外国语学校学生云南外国语学校学生

据了解,云南外国语学校一直与法国的中学保持着良好的往来,并和英国、加拿大等很多国家的学校及教育机构建立了密切的合作关系,建校以来共有近30位外籍教师分期、分批到该校任教,共培养输出了200余名出国留学的学生。

法国教师与云南外国语学校国际部主任接受采访法国教师与云南外国语学校国际部主任接受采访

  在会后的采访中,闵副校长表示云南外国语学校作为“云南基础教育国际化实验学校”的终极目标是培养具有国际意识、国际视野和国际竞争力的“未来世界公民”,将通过前瞻性人才的开发培养,服务云南教育事业。“我们不仅是要学习国外的先进技术,也要让更多的外国友人了解中国的优秀文化。我们通过各种渠道,搭建平台以促进彼此的交流和联系,也致力于为我校的学生甚至整个云南省的学生提供更优质、更高端、更丰富的升学途径,像这样的活动我们会坚持年年举办。”

  (来源:云南外国语学校)