11月23日,“内涵学校 聚智发力”学校联盟在昆工附小举行启动仪式暨首届峰会。我省16所优质学校将组成联盟核心,针对现代学校内涵发展的实质性问题进行开放及建设性的讨论和研究。首届峰会上,2017国家“万人计划”教学名师、语文名师虞大明和全国著名特级教师、数学名师刘松也来到了现场,分别为昆工附小学生上了公开课,并为老师们带来了专题讲座。

  “内涵学校 聚智发力”学校联盟由昆工附小倡议成立,联盟学校包括昆明市五华区红旗小学、昆明市盘龙区金康园小学、昆明市西山区海贝中英文小学、昭通市昭阳区第三小学、楚雄州大姚县金碧小学、曲靖市会泽县东风小学等学校,同时还有8个名班主任工作室、名师工作室。联盟设立理事会、常设秘书处和轮值临时秘书处,其中理事长实行轮换制,一学期轮换一次,第二届轮值理事长学校为昆明市西山区海贝中英文小学。

  学校联盟成立后,将围绕队伍建设、特色活动、教学大赛、德育论坛、工作室共享和师生研学等板块,通过联盟峰会、理事会、观摩研讨、专家引领、特色分享等形式,开展管理互促、研训联动、课程同享、文化互鉴、项目合作、跟岗培训、网络分享等活动,实现资源共享、优势互补,切实提升学校教育水平和育人质量。(李思家