(原标题:纪录片《西南联大》今起央视开播)

  在纪念西南联大在昆明建校80周年之际,由云南省委宣传部与中央新影集团联合出品的5集纪录片《西南联大》,将于11月7日至11日晚8时在中央广播电视总台纪录频道黄金时段播出。诺贝尔物理学奖获得者、西南联大校友杨振宁在观看本片之后认为:5集的《西南联大》里面有许多极珍贵的相片、日记片段、文字记录,和近年对许多联大人的访问。制片人和剪辑师用这些材料制成一部史诗样的影片,也记录了联大对中华民族伟大复兴的伟大贡献。

  纪录片《西南联大》呈现了群星闪耀的联大历史,并提炼出这所大学的精神财富,以传递给我们的当下与未来。该片充分展示了中华民族文化精英的家国情怀、治学精神和人文修养,感人至深,催人奋进。

  该纪录片历时两年、几易其稿,采访了众多的联大学子,其中最年轻的已经年满90岁,他们的记忆重现了当年的校园生活;摄制组在世界各地收集到的珍贵影像、书信和日记资料,将让观众再一次感知那一代知识精英的博学、才华、赤子之心。(李开义)