奠基仪式。 奠基仪式。
闻一多纪念馆设计图。 闻一多纪念馆设计图。

  11月1日,闻一多纪念馆在昆明市盘龙区司家营举行奠基仪式。据了解,纪念馆位于“闻一多公园”内,是在闻一多故居的基础上进行建设。

  据介绍,闻一多纪念馆由清华大学建筑学院教授、博士生导师王丽方主持设计,设计方案理念源自“红烛”,整个纪念馆线条如红烛的“烛”字,将“烛”字放在大地上,“烛”的火字点燃,作为展览馆建筑主体。将“蜀”字简化做成长长的园墙,围成水院,立面如红烛燃烧的火焰,体现了“燃心之烛、燃情之火、燃志之焰”的主题。

  1941年10月初,清华大学文科研究所在昆明东北郊的龙泉镇司家营成立,闻一多奉命任中国文学部主任,闻一多举家搬到司家营姓司的一个院子,院子为 “一颗印”结构。司家营是闻一多在昆明居住时间最长的地方。在云南的8年,1939年底至1943年,国民党顽固派先后掀起了3次反共高潮。1944年,国民党在对日作战的豫湘桂战役中一溃千里,闻一多等30人发表《昆明文化界对时局的宣言》。闻一多顺应历史洪流,成长为集文艺名家、学术大师和民主斗士于一身的文化巨人,从而使“心火发光”的幽微红烛升腾为照亮夜空的熊熊火炬,至今引领着中华民族最宝贵的传统精神。

  昆明市在龙泉宝云历史地段城市设计中,结合片区的开发建设,充分统筹考虑周边功能、激活历史地段,提出建设一个占地面积约为3.6万平方米的“闻一多公园”,公园内包括“闻一多纪念馆”,将在位于司家营61号的“闻一多故居”基础上建设。并希望把闻一多公园及闻一多纪念馆与龙泉古镇内众多名人旧居作为长期传承西南联大这段历史精神的永久基地,在纪念和缅怀之余,实现由纪念向教育的升华,向公众进行爱国主义精神内涵的传播。

  纪念馆设置了4个主展厅及多功能厅、室外展廊、会议室等主要功能,并配套了咖啡座、烛芯广场、水边小径、室外水景等设施,并将闻一多、朱自清旧居及西侧晋家老宅单体保护与开放空间密切结合,新挖湖水形成荷塘月色公园,彰显文人精神并与片区东西向林荫慢行道结合,成为宝云片区开放空间重要节点。纪念馆建成后将是一个主题鲜明、功能完备、精致优雅的纪念馆,届时,市民可以像怀念一个老朋友一样走近闻一多,“拜访”这位昆明永远的居民。(木胜玉)