学生给剧中主人公上色。 学生给剧中主人公上色。
家长和孩子与演出者互动。 家长和孩子与演出者互动。
 西班牙多媒体动画互动剧《猫飞狗跳》在昆演出现场。 赵普凡 摄 西班牙多媒体动画互动剧《猫飞狗跳》在昆演出现场。 赵普凡 摄

  一起学画画、一起学英语、一起学道理……西班牙多媒体动画互动剧《猫飞狗跳》近日在云南大剧院上演,现场观众能直接参与剧情创意成为最大的亮点。

  当画家把所有的作品变成现实,一时间猫飞、狗跳、鳄鱼追着小鸟跑……酷酷的西班牙画家现场徒手制作“动画”,猫狗同框热闹非凡。

  云南民族大学附属小学教师王舒燕介绍,学校组织了100个学生连同家长前来观看动画互动剧,希望能通过这样的“亲子教育课”,提升孩子的审美情趣和艺术修养,同时也让更多的家长与孩子能一起走进剧院,感受艺术,认识世界。

  “不同于其他的演出形态,这部儿童剧寓教于乐,不但输出艺术,还输出道理,父母陪同观演则有益于孩子对演出的接收。”王舒燕说。

画家和观众以及画作互动。新华网 赵普凡 摄画家和观众以及画作互动。赵普凡 摄

  逗趣的情节,创新的演绎,现场不时传来阵阵掌声和笑声。

  云南民族大学附属小学五年级学生王思彤说:“我觉得《猫飞狗跳》这个动画剧讲了小动物间的友谊,告诉我们同学间要和睦相处,回去之后我会和没来的小朋友分享这些故事。”

  值得一提的是,动画剧包含画家和画中主人公、画家和观众以及画作、画家和观众三重交叉互动,参与感极强。舞台上,西班牙画家隔着画布能主持猫狗“自由搏击赛”,不时还能穿越到画中为“小伙伴们”解决各种问题;场下的孩子们则能够决定剧中“猫狗逃逸后将坐上火烈鸟去追”,实现剧情参与。

  昆明呈贡青苗国际双语学校负责人郑卡娜则表示,这个动画剧的特点就是有创作力和想象力,能够拓展孩子的思维,孩子们不光是看剧,还可以参与到表演和创意中来。(赵普凡)