读书声、歌咏声、雨打铁皮屋顶声、炸弹轰炸声、激昂爱国声,声声入耳;师生情、同事情、同学情、青年学生恋爱情、战时生离死别情,情动真心。为纪念西南联大在昆建校暨云南师范大学建校八十周年校庆,10月30日晚19:30,原创情景剧《联大往事》将在昆明莲花池庭院剧场首演。

  咫尺庭院内演绎叱咤历史风云

  在莲花池演剧空间内,一段八十年前的历史空间即将陆续展开,一个个活生生的历史人物向观众走来。

  迁入昆明的西南联大,校舍极端简陋,铁皮房子下,一遭大雨,师生们只能停课听雨,平日里也常在茶馆里读书写作,困苦的生活难以阻止师生乐观的精神。在炮弹轰炸中,师生们互帮互助,产生了独特的同事之情、师生之情,甚至还有校园中的爱情。师生们或谈古诗、或学物理,或谈古论今、或臧否时事,但在国难面前,每个人都有强烈爱国情怀,甚至有数以百计的青年学生投入到战争前线,为此付出宝贵的生命。这一段可歌可泣的历史往事,在《联大往事》的戏剧中,以点带面、以小见大,一点点呈现在观众面前。

  庭院内,坐看轰轰烈烈的历史风云;咫尺间,感受联大师生的动人往事。没有眼花缭乱的现代特效手段,没有夺人眼球的舞美和歌舞手段,宁静安逸、并不宽阔的庭院空间里,却展开了一段八十年前西南联大叱咤呼啸、感天动地的风云往事,展示了一个个个性迥异、活灵活现的师生形象。

  除了梅贻琦夫人、林徽因这样的真实名人,《联大往事》也塑造了高教授、金教授、教务长冯教授以及男女主角何弘毅、陆辛夷等典型性的人物,在他们的身上,可以看多众多联大师生真实的影子,他们的喜怒哀乐、生离死别,构成了《联大往事》一剧的主体脉络。

  《联大往事》用朴素的手法、饱满的情感,以点带面,以小见大,为观众近距离地演绎八十年前西南联大在昆明办学,在极艰难环境下却办成让中国人永远铭记和称道的一流大学往事。独特的演出空间,使人身临其境;质朴的表现手段,最是动人内心。

  回首联大往事致敬爱国情怀

  八十年前,中华民族遭受外寇入侵,生灵涂炭,一支高等教育有生力量,迁入大西南腹地昆明,是为国立西南联合大学。在炮弹轰炸中,联大人抱着教育救国、教育建国的理念,以宁静致远的心态,勤勉学术、耕耘有方,取得巨大成绩;同时,在乱世中,师生同德,上下一心,以壮烈的爱国情怀投入到抗战前线与后方,众多联大师生付出巨大牺牲,和国人一起迎来抗战的胜利。离开昆明之际,即将解散的西南联大为昆明人留下一座师范学院,以感恩昆明这个福地,吸纳滋养了这座铭刻于历史的乱世大学;一个“三杰碑”,也记录、缅怀了联大人的爱国热血、壮烈情怀。

  西南联大是中国近现代史的重要组成部分,也是云南和昆明文明史上最值得全体昆明人骄傲与炫耀的一段时光。2018年是西南联大在昆建校80周年,西南联大保存了抗战时期的重要科研力量并培养了一大批优秀学生,为中国以至世界的发展作出了贡献。因其成就显著,有“内树学术自由,外筑民主堡垒之”美誉,形成了著名的西南联大精神,创造了世界教育史上的伟大奇迹。

  2018年,在西南联大在昆建校八十周年之际,云南各界以不同方式纪念联大。云南省委宣传部、昆明市委宣传部、云南师范大学及云南中威民族文化传播有限公司联合创作了以西南联大故事为历史背景的精品庭院情景剧《联大往事》再现了八十年前的轰轰烈烈、壮阔激昂;通过近距离与观众的交流,表达了对西南联大的敬意和缅怀,也是对西南联大留于后世、可堪对照的一些现实思考与历史感悟。

  “该剧以80年前中华民族遭受外寇入侵,一支高等教育有生力量迁入大西南腹地昆明,创立国立西南联合大学为背景,通过一个个个性迥异、活灵活现的师生形象,展现了在校舍极端简陋、生活极其困苦的情况下,师生们依然乐观,心怀爱国情怀的精神。”民进会员、《联大往事》制片人邵筱萍表示,《联大往事》情景庭院剧上演后,计划申报国家艺术基金,将该剧再创作为舞台版,预计2020年春在国家大剧院首演,随后在清华、北大、南开大学展开巡演,最后从长沙至昆明沿线城市巡演。“重走联大长征路,传承联大精神”,意义非凡!

  据介绍,《联大往事》将于10月30-31日为西南联大在昆建校暨云南师范大学建校八旬华诞举行献礼首演,11月1-2日将正式面向市场公演,广大市民可在大麦网、乐享五华购票,到莲花池庭院剧场感受80年前的历史风云和“联大往事”。(来源:民进昆明市委宣传处)