日前,昆明市官渡区第五中学等19所学校被确定为第一批“全省中小学知识产权教育试点学校”, 试点期限为2年。本次共确定第一批全省中小学知识产权教育试点学校44所,昆明市属学校占43%,位列全省第一。

  自2018年8月省知识产权局会同省教育厅联合下发了《云南省中小学知识产权教育试点工作方案(试行)》,正式启动了全省中小学知识产权教育学校培育工作后,经学校申报,州(市)推荐、考核、评定等程序,最终确定了第一批知识产权教育试点学校。对纳入试点的学校,省知识产权局除给予扶持经费外,还将在知识产权师资培训、教育资源、交流活动、专利申请优先审查等方面给予支持。而中小学知识产权教育试点工作的开展将进一步加强知识产权宣传普及的范围和力度,通过以点带面,整体提升青少年的知识产权意识,为创新型人才培养提供基础性支撑。

  《云南省中小学知识产权教育试点工作方案(试行)》提出,自2018年起每年在全省中小学范围内组织申报评定一批知识产权教育试点学校,5年内评定100所左右试点学校。昆明市自2008年起开展知识产权教育工作,在此期间共培育了全国知识产权教育试点学校3所、昆明市知识产权教育试点学校189所及示范学校25所。今年将新增知识产权示范基地的培育工作,以扩大知识产权宣传工作为抓手,扩大宣传范围、丰富宣传内容、创新宣传模式,多渠道、增内涵、加形式的以展览、讲座、组织活动等丰富多彩的方式,纵向到底、横向到边,组织宣传工作队到中小学、企事业单位、社区街道深入做好宣传工作,以点扩面的辐射覆盖到学生、职工、群众等多范围人群,全力铺开知识产权教育宣传工作。