“早恋”是让不少中国家长“头大”的问题。近日,沈阳一中学出台“禁爱令”,用5种方式认定学生恋爱行为,包括互赠礼物、互传短信、并肩散步等,如有违反一律处分,严重者开除,得到了不少家长的拥护与欢呼。

  但这样简单粗暴的“禁令”,效果几何不禁让人怀疑,同时,笔者也不禁困惑,赠礼物、传短信、散步本是人与人之间再普通不过的沟通方式,在这里怎么摇身一变却成了“早恋”的佐证。

  随着青春期发育,青少年对异性萌发好奇与爱意可以说是种本能。当地家长之所以视之为洪水猛兽,一方面是怕耽误学生学习,另一方面则是担忧“早恋”带来的性行为。

  但“早恋”肯定影响成绩吗?并不见得。大家也知道很多恋爱中的同学双双考中理想的大学、或者成功申请海外名校的例子。关键还是在于家长和老师的引导是否恰当,长期以来对学生进行的性教育是否到位,以及恋爱中的同学双方能否将感情从彼此消磨时间转化为相互激励,共同描绘未来人生的美好蓝图。

  恋爱也是种能力,“禁爱令”下,这些叛逆期的学生真就能捆绑自己的感情全力应考吗?

  只怕,此举只会让他们对“恋爱”或对和异性相处产生更多的困惑,到了大学再逼孩子赶紧找对象怕是更难了。

  所以说,对于未成年人,简单“禁爱”不如顺其自然,正确引导和教育。(记者 孙庆玲)