昆明理工大学东盟研究中心揭牌 新华网 陈露 摄昆明理工大学东盟研究中心揭牌 新华网 陈露 摄

  26日,教育部国别与区域研究中心-昆明理工大学东盟研究中心揭牌仪式暨“一带一路”大讲坛举行,来自国内外政府机构、企业与学界的近60名代表参加了会议。

  昆明理工大学党委副书记、校长王学勤介绍,近年来,昆工面向南亚东南亚的教育与科研合作不断深入,取得了一定的成果。他表示,举办“一带一路”大讲坛,希望借此搭建“一带一路”沿线国家政府、企业和高校研究机构的互动交流平台,促进“一带一路”沿线区域的经济合作与文化融合,为云南跨越发展作出贡献。

  “一带一路”大论坛由昆明理工大学和云南省建设投资控股集团有限公司联合主办。云南建投集团总经理刘国强表示,校企联合举办“一带一路”大讲坛,有利于加强高校和“一带一路”重点企业的密切合作,打造高校、研究机构和企业的交流对话平台,对推进高校面向南亚东南亚国际化理念,开展有针对性的国别和区域研究工作等都具有重大意义。

  当天下午,由昆明理工大学东盟研究中心主办的“澜湄合作新展望”国际研讨会上,来自国内外的专家学者对澜湄次合作区域的相关问题进行了探讨。(韩海阔 陈露)