(原标题:全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然:让留学生讲好中国故事)

安然安然

  代表回基层

  作为从事留学生教育的一线教育工作者和从事跨文化研究的学者,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然在两会结束后,一直思考如何将“形成全面开放新格局”落实到教学工作中。

  她说,在多元文化交融的留学生课堂上,要思考一种教学模式,营造一个各国文化平等交流的平台,把中国文化展示出来,让留学生主动融入中国文化并主动讲好中国故事,形成对中国文化传播认知、认同、践行的良性互动。

  留学生主动传播中国声音

  “我在中国的学习生涯里,不断与他人切磋学术,交流心得,分享经历。正如读万卷书,不如行万里路。很庆幸,我走在建筑学的道路上,能够利用建筑学的知识开拓视野,观看世界,提升自我,中国地大人广,山清水秀,我的中国梦伟大而浩瀚,坚韧而柔情。”这段话是由华南理工大学马来西亚留学生陈姗婈所写,她在华留学三年期间,走遍北京、上海、南京等10多个城市,她说自己看到了城市欣欣向荣、人民安居乐业的景象。

  这是留学生愿意主动融入中国的一个生动案例,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然思考的是,如何让更多的留学生去主动传播中国的声音。“我们不可能去给他们一个套路,国际学生教育和中国学生教育不一样,我们需要认真探索,国际学生教育的模式该怎么做更好。”

  安然分享了自己对留学生教育的理解,她认为,一方面是知识性的教育,这与留学生的专业有关,比如学习计算机或者建筑,中国高校要给予他们专业上的指导。另一方面则是思想教育,要让他们在中国留学的这几年,首先认识中国,理解中国文化和价值观,提升他们对中国文化兴趣以后,留学生能够主动地融入中国社会,如去参加社区活动、走进中小学做志愿者。“这样,他们能够通过自己的亲身经历,形成自己脑中的中国故事,然后主动地去讲述中国故事,传播中国的声音。”

  平等共享地传播中国文化

  据中国教育部发布的数据,去年有48.92万名外国留学生在中国高校学习,中国已成为亚洲最大留学目的国,也是全球最重要的留学目的国。这些留学生分别来自204个国家和地区。

  世界纷繁复杂,文化冲突是很常见的事情,在华南理工大学的留学班级,一个课堂会有来自15个国家以上的留学生同堂上学,要突破文化差异,让留学生接受中国文化绝非易事,这需要一个平等共享的氛围。

  安然告诉记者,文化冲突非常正常,关键是要找到共性,而不是以冲突对立的角度去看文化差异。在课堂上,她赞赏各国学生展示自己的文化,让各个国家的文化都能够被欣赏。“课堂上我们不能只讲中国文化,无论你来自哪个国家,你的文化我们都欣赏,在这样的氛围下,才有中国文化的推广空间。”

  在平等包容共享的氛围下,越来越多的华南理工大学的留学生愿意走到前台,主动讲述中国故事。华南理工大学从2012年起连年举办留学生“我与中国梦”的征文朗诵大赛,这已经成为一项品牌活动,留学生们的作品拿过教育部征文大赛的一等奖。

  在2016“魅力广东,助我圆梦”在粤外国留学生交流活动上,华南理工大学在校留学生奥斯曼(苏丹籍)、尼基塔(白俄罗斯籍)和诗雯(白俄罗斯籍)通过朗诵,回忆了他们在中国的点点滴滴,并获得节目比赛一等奖。

  他们对中国的热爱和感恩之情,正如朗诵中所言:“我们不仅走遍了这里的大街小巷,学会讲简单的粤语,习惯了喝下午茶,而且还目睹广州发生的巨大变化。感谢中国,给了我们一次难得的学习机会;感恩中国,给了我们一个永生难忘的时代。”

  (记者 龙锟)