(原标题:西班牙一大学新闻系被“黑” 中国学生占八成 多数不懂西语?)

康普顿斯大学附近的地铁站有两块醒目的中文广告牌:一是外卖广告,一是一家游戏网吧的广告 新华社 发  康普顿斯大学附近的地铁站有两块醒目的中文广告牌:一是外卖广告,一是一家游戏网吧的广告 新华社 发

  近日,西班牙《国家报》一篇名为《西班牙一大学新闻系中国学生占85%,多数不懂西语》的报道引发不小波澜。在西班牙的留学生指责该报道以偏概全、“黑中国学生”。有人指出,《国家报》记者的“调查”不是发现真相,而是收集证明其批判立场的素材,而且可能跟这所大学与西媒之间的恩怨有关。然而,部分中国留学生语言水平不过关、学习风气较差的情况确实存在,需予以重视。

  《国家报》报道夸张了

  近年来,西班牙的中国留学生快速增长。2017年,在西班牙读大学(包括本科、硕士、博士和语言预科)的中国学生超过1.4万人,年均增长人数达20%左右,专业主要集中在西班牙语言文学、企业管理、经济和新闻等。每年都有大批优秀人才学成归国。

  位于首都马德里的康普顿斯大学是西班牙一所有着数百年历史的公立大学,也是世界上最古老的大学之一,目前有约8.6万名学生就读,其中有不少中国留学生。然而《国家报》的文章称,马德里康普顿斯大学新闻专业的120名研究生中有102名是中国留学生,占总数的85%,很多中国学生根本听不懂西班牙语。此外,大多数非中国学生都不到教室上课,选择在家完成论文,因为这个专业没有考试。

  对此,主要为留学生提供信息服务的中西高等教育发展协会会长张志鹏认为,《国家报》描述的情况比较极端:“文中所说的只是个别现象,不能代表所有中国留学生。”

  在马德里一所高校读新闻学博士的中国学生李至颖对记者说,新闻系在录取时对语言水平有要求,所以报道说多数中国学生不懂西语“有些夸张”。

  确有一些问题需正视

  但也有不少留学生表示,部分中国留学生语言水平不过关、学习风气较差,这一点也应当正视。与此同时,大量到来的留学生也让西班牙一些高校“迷住了眼”,为赚钱不顾声誉,从招生到上课再到考试,毫无标准可言,让语言不过关的留学生有机会“混文凭”。

  已在马德里居住多年的小郑(化名)告诉记者:“很多留学生会扎堆报所谓的简单专业,一个班上多数中国学生西语不过关是可能出现的。我接触过的留学生辍学的很多,基本到了大二就没什么信心读下去,甚至产生了花钱买学位证的黑暗现象。”另一名留学生也说:“大一的时候我们班里有6个中国学生,读到大四就只剩我一个了。”甚至还有个别留学生,“从大一入学起就逃课四处旅游,整个学期一次课都没去上过。”

  受访各方均表示,如果想在西班牙留学有所收获,必须有很好的西班牙语水平,对学习西语的难度应有心理准备。

  “零基础学生至少在国内学习500学时的西语,再到西班牙参加八个月以上的语言强化班。即使这样,进入大学后也应当继续加强语言学习。”张志鹏说。

  北京大学西班牙葡萄牙语言文学系主任卜珊也表示,目前北大西语专业学生大三去西语国家交换,他们经过两年高强度学习,也只是刚刚满足外国上课的语言要求。卜珊说,西班牙语的动词变位、虚拟语态、人称代词格属等语法问题在中文里没有对应内容,学生一开始会觉得比较困难。

  在苏州某中学教过三年西语的西班牙外教白兰介绍说,她任教的中学里,学生们从12岁就开始接触西语,到考大学时已经学习了6年。“西语的语法很复杂,我认为至少需要四年才能学得很好。中国学生并不差,如果留学生出现那样的问题,西班牙的教师也应该反思怎样提高自身的教学艺术。”          

  (郭求达)