对即将升入高三的学生来说,这个暑假都安排得满满当当。高考前的最后一个暑假,省内各所高中的学霸都咋过的?15日,记者探访清北书院2019年暑期学科竞赛及自主招生集训营,这里聚集着来自云师大附中、昆一中、昆三中、昆八中、云大附中星耀学校、安宁中学、昆明西南联大研究院附属学校、丽江一中、永胜一中等校的51位年级排名前十的学生。在为期10天的集训营中,毕业于清华大学、8年以上教龄的两位名师为他们讲解数学和物理。记者专访了其中4名优秀学生,听他们分享学霸们的暑假生活,以及他们的学习秘笈。

  昆一中杨曼秋:

  整理并理解笔记非常重要

  昆一中学生杨曼秋学习成绩一直保持在年级前列,大多时候考试成绩都在年级前五名。准备9月参加数学竞赛的她,这个暑假也一直在为竞赛做准备。不仅刚放假就到南京参加了数学竞赛培训,还参加了清北书院集训营。“在集训营,数学老师讲的内容虽然都学过,但对思维提高很大。”

  对杨曼秋来说,准备竞赛对高考也有很大帮助。尤其高考压轴题,竞赛让她知道了如何解决这些难题。谈起学习方法,她表示,要抓好基础、跟上老师节奏,并整理好笔记。“我最擅长数学,也做了很多数学笔记。遇到不会的题目和新题都会整理在笔记本上,反复看笔记和参考资料,理解其中的思路。”

  昆三中岳祝成:

  与优秀同学交流收获颇丰

  来自昆三中的学生岳祝成和杨曼秋一样,这个暑假都把重心放在了竞赛上。“尤其在清北书院集训营,遇到了很多优秀的同学,非常荣幸能有机会与他们学习交流。给我们上数学和物理的老师也很优秀,与他们交流收获非常大。”岳祝成说。

  岳祝成的成绩在昆三中保持着年级前十。他表示,学习最重要的是上课仔细听、下课认真完成作业。“集训营学的和平时在学校学的不太一样,老师一开始讲题我也觉得没思路。尤其数学,之前我都没有接触过竞赛和自主招生,但老师讲得非常好;物理虽然讲的知识都知道,但通过课堂也知道了如何灵活运用所学知识。”

  昆八中张唐晓雪:

  走遍十余所大学选定目标

  这个暑假,许多同学忙着看书、补课时,昆八中学生张唐晓雪和妈妈一起出去了半个月时间。“妈妈带着我到北京、上海、杭州、厦门等地的10余所大学逛了逛,并和在校学生交流了大学专业。我最喜欢浙江大学,想学数学专业。”

  张唐晓雪说,在清北书院集训营,她学会了很多做题方法。“在集训营老师的带领下,我发现做题其实也是有‘套路’的。每天晚自习时,我都会总结做题方法,每道题目都多观察、多思考。”成绩优异的张唐晓雪每天都会为自己定一个时间表,在每个节点之前完成该完成的学习任务。

  安宁中学曾凯:

  巩固基础知识点也很关键

  数学和物理一直是安宁中学学生曾凯感兴趣的学科。他一直很注重锻炼自己的解题思路,在清北书院的集训营,他受到很大启发。“学到了一些解题方法让题目变得简单;物理也学到了系统的解题思路,知道了如何灵活做题。”

  曾凯说,自己一直在准备竞赛,即将进入高三,他发现自己之前基础没有抓牢,有了解题思路也需要基础知识。“这个暑假在准备竞赛的同时,我也要把基础补起来。马上高三了,我会把所有基础知识点完整地复习一遍,并把方法系统地整理下来。”曾凯说。(李思家)