近年来,云南师范大学落实以创业带动就业,促进高校毕业生充分就业,初步形成了具有该校特色的创新创业教育和实践效果,创新创业工作效果显著。

  在科研创新与训练方面,云南师范大学于2009年成为首批云南省实施大学生创新性实验计划项目高校,先后有2件学生作品在全国大学生创业计划大赛中获铜奖;有6件先后在云南省创业计划大赛中获金奖,8件获银奖,9件获铜奖。截至2016年,学校设立大学生科研资助研究项目1794项,累计有6139名本科生直接参与到项目研究中。

  在创新创业实践方面,该校通过重点培养具有创业意向和创业潜质学生,涌现出研究生创业、“村官”创业等创业人物典型案例。其中,有学生被文产办评为“云南大学生文化产业创业典型”,并授予 “云南文化产业大学生创业奖”,荣获“2015年云南省高校毕业生就业创业之星”称号;2016年,学校信息类创业园区的团队,汇优公社获2016年“创青春”全国大学生创业大赛电子商务专项赛(创意类)优秀奖;云度设计团队获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、国赛铜奖等等。(完)