到了大学虽不“禁爱”了,但“禁烟”“禁酒”。

  前不久,云南艺术学院曝出“最严戒酒令”,一经发现,学校将把学生酒醉后的照片以邮政特快的方式发给学生家长,并请学生家长到学校协助教育;紧接着,云南师范大学文理学院又出台了“最严戒烟令”,学生违禁吸烟一次,班级进行严肃批评教育,学生违禁吸烟两次以上,给予学院通报批评等,并将禁烟与评先奖优、年终综合测评挂钩。

  高校“禁烟”“禁酒”,可见其为学生的健康、安全着想的良苦用心,如饮酒过度,轻则伤身,重则会引发人身安全事故,学校责任之重可以理解,对学生进行警示也有必要。

  不过,大部分大学生都已是年满18周岁的成年人,具有完全的民事行为能力,也就是说,他们有选择饮酒、抽烟的自由,同时意味着他们要对自己的行为负责。

  学校有必要对学生的抽烟、饮酒行为完全封杀吗?

  用对待小孩子的招数来遏制成年人抽烟、饮酒,效果能好到什么地方去?毕竟学校不可能对其进行每天24小时的看护。

  高校应该下功夫做的是,对学生进行健康、安全教育,勿让这些事关生命的教育沦为“走走形式”的“水”课。(记者 孙庆玲)