2018年4月3日晚,云南师范大学商学院(简称云师大商学院)2014级音乐学专业首届作曲主修毕业作品音乐会在昆明剧院举办。这是商学院自办学以来,首届作曲专业主修生的毕业作品成果展示。云南师范大学学校领导、艺术学院教师以及2015、2016、2017级音乐学专业学生共计 657人参加了当晚的音乐会。

毕业作品音乐会现场毕业作品音乐会现场

  在昆明剧院的舞台上,昆明市聂耳交响乐团室内乐团及云南师范大学商学院学生乐团合作完成了当晚的演出。在青年作曲家马辉的指导下,梅思颖、段鹏、袁静、邓顺菊四位毕业生用音乐叙述四年的大学时光。最后,音乐会以毕业歌《六月的星光》作为结尾,为大学四年的青葱岁月画上一个完美的句号。整场演出的曲目作品题材涵盖了室内乐、民乐、弦乐四重奏以及歌曲等,均为前述四位同学的原创作品。

  当晚的演出中,男声独唱节目《盼》将音乐会气氛推向高潮。谈及学习作曲的初衷,段鹏用简短的两个字“喜欢”进行了概括,而邓顺菊则希望用音乐表达自己内心的情感。

  晚会结束后,云南青年作曲家马辉、云南著名作曲家欧健宁、云南艺术学院作曲系主任马烁分别对学生的表现进行了点评,他们对当晚的精彩演出给予了充分肯定。

  云南师范大学商学院董事长张南红表示,商学院办学18年来,秉承高端化、国际化、个性化的发展理念,以办最好的应用型本科、最关爱学生的大学为目标,在教育改革与创新的实践中,努力前行。

  作为此次音乐会的指导老师,马辉亦对此作了阐释:“我们的教学目的是培养应用型人才,不是从理论到创作,而是先创作后理论,从生活中感受音乐,反过来从作品中找出问题,再回到理论解决问题。”他说,此次毕业音乐会的举办是艺术学院人才培养模式变革的一个侧面。“以音乐会的形式取代传统的毕业论文答辩更能激发学生的原创性,在日后的教学工作中我们将多为学生创造展现自我的机会。”

  (来源:云南师范大学商学院   编辑:李明玥)