脱贫攻坚开展以来,云南师范大学充分发挥师范类院校优质教育资源,按照学校制定的精准帮扶工作计划,扎实做好教育帮扶工作。

  云南师范大学紧紧围绕基层党组织建设和“挂包帮、转走访”扶贫工作,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、创建学校一流党建活动和“基层党建提升年”各项工作,认真开展党建扶贫双推进工作。

  为加强制度保障,该校党委制定了2017年度《云南师范大学2017年精准扶贫帮扶工作计划》、《云南师范大学扶贫重点工作》,并认真组织对2016年度的扶贫工作进行了总结梳理和自查。

  充分发挥师范类院校优质教育资源,扎实做好教育帮扶工作,云南师范大学及附属民族中学、俊发中心学校分别到梁河县及结对中小学校进行了“转走访”送教帮扶活动:去年5月,云南师范大学大与梁河一中启动远程同步互动课堂,开创了高校对口扶贫县教育精准扶贫新途径。

  2017年云南师范大学选派10名驻村工作队员(注:7名是党员),到德宏州上河东村和洒坞村开展扶贫工作。云南师范大学驻村扶贫队充分发挥党员工作队员的带头作用,扶贫工作取得成效。

  驻上河东村工作队依托网络资源组织村委与党员村民学政策、学法律,不断提高自身素质;积极探索基层党建与驻村扶贫双推进工作新经验。在规范扶贫数据动态管理方面,通过手机“奥维地图”软件统计采集了学校挂钩的146户帮扶户的空间数据信息,并手绘分布地图,积极探索构建上河东村扶贫脱贫地理信息化管理系统。

  驻洒坞村工作队则把握村委换届契机,把洒坞村致富能人杨学杏发展成党员,并将其培养为村干部;引导村党组织成员牵头,成立了洒坞云师畜牧养殖专业合作社;全面推进了洒坞村务、党务公开;党员朱彩梅、吴丽仙发挥专业所长,自发到洒坞小学开展教育帮扶,与洒坞小学校长、教师交流如何打造校园及班级文化、提升教师课堂教学能力等问题,分享先进的教育理念、教学方法。(中新网云南 缪超)