孩子注意力不集中、作业拖拉、考试成绩差,表面看似是小问题,事实上,却往往隐藏着“大祸害”!

危害一天天才和庸才的差距,往往差在注意力

  危害一  天天才和庸才的差距,往往差在注意力

  根据国外的一项研究报告证实:99%的孩子智商都差不多,只有1%的孩子是天才,也只有1%的孩子是弱智,可为何在100个孩子当中,成绩却存在天壤之别呢?最主要的原因就是注意力不集中,无法持续地学习与做事。

危害二 没有注意力,成为问题孩子几率大

  危害二  没有注意力,成为问题孩子几率大

  国外专注儿童教育的机构调研得出:孩子长期注意力不集中、好动不安、上课不专心、爱做小动作,会造成感觉综合失调,他们在成长的过程中,更容易惹事生非,甚至成为打架、逃学、早恋等问题孩子。

  危害三  注意力不集中,影响人际关系

  注意力不集中与人际关系也有关系?没错!经常冲动任性、注意力不集中的孩子情绪不稳定,容易与同学发生冲突;经常搞小动作,会造成师生关系不融洽;自控能力差,还会给孩子造成极大压力,为一点鸡毛蒜皮的小事就可能使父子、母子之间关系恶化。

  危害四  注意力不集中造成不自信,成功面前望而却步 

  注意力不集中的孩子,任务完成不好,考试成绩差,得到的都是家长和老师的责骂,久而久之,孩子的自信心就会受到伤害,很多孩子一自卑就更加完成不好任务,往往还没做事,就会出现悲观、失望、胆小、怯懦等现象。

怎样让孩子集中注意力

  怎样让孩子集中注意力

  1、养成规律的作息对于那些注意力不易集中的孩子来说,家长们首先要让孩子养成规律的作息,保证一天充足的睡眠。简单而规律的家庭生活,比如,每天几点起床,吃饭,做游戏,睡眠,讲故事等都按照固定的时间进行安排,使孩子的生物钟很健康,这样为孩子的学习和成长提供了生理保障,有利于提升孩子的注意力。

  2、提升兴趣家长们都知道,不论是学习还是生活,有兴趣,你才会真正的投入进去,当你投入进去了,你的注意力自然也就提升了。这点也同样适用于孩子。所以,家长在要求孩子学习时,可以选择孩子感兴趣的地方为切入点,让孩子对学习产生兴趣,自然也就提升了学习的注意力。比如,家长想让孩子学习数学,可以选择一些动画片或者故事书,让孩子在看动画和故事中,学习数学。

  3、营造安静的读书环境家长在抱怨孩子读书或者做作业时注意力不集中的时候,可以看看是不是自己成为了孩子的干扰源。当孩子在读书时,家长是不是在大声说话,是不是在房间内走动,是不是在看电视,电视声音很大,这些都是影响孩子学习注意力的因素。此外,当孩子在读书时,家长应该要求孩子将书桌整理干净,放好玩具。安静整洁的环以帮子提升学习。

  4、大声朗读很多教育专家都指出,大声朗读能够训练孩子的注意力。家长可以让孩子每天早晨用10分钟的时间,选择孩子自己喜欢的书籍来进行大声朗读。大声朗读是一个让孩子口、眼、脑互相协调的过程。在这个过程中,家长应该要求孩子不读错,不读断,不读少。家长应鼓励孩子坚持每天大声朗读的训练。

  5、一次只布置一个任务家长们可以利用让孩子完成一个任务来训练孩子的注意力,但是在布置任务的时候,每次只布置一个任务。有些家长给孩子布置任务时,一次说了很多内容,孩子一下子接收到了许多任务,使得孩子对任务的注意力被分散了。所以,家长在与孩子交流和布置任务的时候,一定要注意简洁,明了,一次只要求孩子做一件事。

  (编辑:薛乔)